最新资讯: 2017年10月21日 星期六    
用户名: @tqa.org.cn 密码:
关于开展2016年天津市实施用户满意工程先进单位申报工作和全国实施用户满意工程先进单位推荐工作的通知
【发表时间】 2016年03月16日   【字体:  

各有关单位:

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革和进一步扩大开放的关键之年,供给侧结构性改革和“一带一路及市政府提出的“一基地三区”定位,全面建成高质量小康社会,需要用户满意的产品和服务质量保驾护航。面对经济新常态,20162019年实施用户满意工程推进活动的工作方针确定为“融合贯通,创新驱动,深入推进”,旨在带领我市个行业,通过融合社会各方面资源和力量,进一步优化工作模式,深入、系统地研究和推广用户满意理论和方法,引导广大企业探索新形势下进一步树立“以用户为中心”的经营理念和“用户满意”的质量评价标准,贯通企业内部管理和外部质量评价工作,促使企业把关注焦点从内部运作转移到顾客关系上来,并通过加强与顾客的深入交流,全面了解顾客需求,不断对产品和服务进行改进和提高,以提质升级来释放经济增长潜力,构建高水平的发展轨道。

现就做好天津市2016年实施用户满意工程推进工作和天津市/全国实施用户满意工程先进单位申报工作有关事宜通知如下:

一、2016年实施用户满意工程推进活动工作重点

   (一)加强用户满意基础性理论研究。客户需求探测、消费行为研究、顾客关系管理、测评技术与方法、投诉管理等都是用户满意理论基础性研究范畴,其研究的深度及应用的广度决定着用户满意工程推进活动的有效性。市质协将组织我市企业参与用户满意基础性理论研究工作,参加中国质量协会举办的用户满意研讨会、开展顾客管理和投诉管理的相关培训等,促进我市用户满意的理论研究工作的提升。

(二)开展质量提升行动。通过进一步扩大行业测评领域和范围,充分发挥用户委员会的质量监督职能,促使产业、行业质量提升;同时,以社会信誉好、服务质量高、用户认可的企业为标杆,引导其他企业学经验、找差距、查原因、定措施,积极开展对比分析与质量改进,切实提高广大企业整体质量水平。

(三)深入实施用户满意工程推进活动。2016年是我国全面推进用户满意工程活动的整20年,自1996年以来涌现出很多持续实施用户满意工程的优秀企业,各推进机构也积累了大量的典型经验,藉此时机,市质协用户委员会将根据中国质量协会用户委员会的安排,通过“以用户为中心的经营理念和“用户满意”的质量评价标准进行深入推进,并推出系列活动,希望广大用户满意优秀企业踊跃参加。

 二、申报实施用户满意工程先进单位各称号的相关要求

(一)注重标杆带动原则。申报企业要以科学有效实施用户满意工程为目的,申报单位应在行业或区域内具有充分的先进性,能够发挥示范引领作用。2016年度用户满意工程先进单位类别包括企业类(用户满意企业)、产品类(用户满意产品)、建筑工程类(用户满意工程)、服务类(用户满意服务)。

(二)注重申报有效性。申报工作应严格按照《实施用户满意工程推进活动管理办法》的有关要求,坚持以用户评价为主要依据的原则予以开展。申报单位除了填写相关申报表格,文字总结之外,还必须提供的用户满意度测评结果报告,该报告应由具有满意度调查资质的第三方提供,第三方进行测评必须按照国家标准《顾客满意测评通则》(GB/T19039-2009)、《顾客满意测评模型和方法指南》(GB/T19038-2009)及中国质量协会下发的《用户满意度测评规范》(试用稿)中的有关技术要求开展。对申报材料不完整、不真实、测评的样本量不足、统计分析方法不科学、无准确被访者信息的,一律视作无效申报。

(三)坚持自愿申报原则。推荐工作以企业自愿申请为原则,每个企业只能申报一项。符合基本申报条件的企业向市质协用户委员会提出申请。

(四)材料下载及报送

附件及申报表格电子版请登陆http://www.tqa.org.cn予以下载使用。申报材料应按要求填报并装订成册,装订顺序为:封面、申请表、推荐意见表、企业实施用户满意工程情况表及文字介绍、营业执照复印件(产品类附产品商标注册复印件)、证实性材料、第三方满意度测评报告、被访者信息。并将材料的电子版刻录光盘,一并报送到市质协用户委员会,收件人:姜懿珊。申报全国实施用户满意工程相关称号材料受理截止时间为2016730日。申报天津市实施用户满意工程相关称号材料受理截止时间为20161030日。

   联系方式:孙弘 022-83831020  13821088339

         姜懿珊:电话/传真:022-83831219

地址:天津市河西区大沽南路501号恒华大厦4B15

附件:1.天津市实施用户满意工程先进单位活动管理办法

      2.申报材料封皮及填报说明

      3.实施用户满意工程先进单位推荐意见表

      4.实施用户满意工程先进单位申请表

      5.企业实施用户满意工程情况表

      6.被访者信息登记(样)表

 

 

                             二○一六年三月八日

红头文件点击下载

主办单位:天津市质量管理协会 技术支持:天津市科智时代网络技术有限公司
许可证编号为:津ICP备 07500230号 您是第: 53982 位访问者