最新资讯: 2017年10月21日 星期六    
用户名: @tqa.org.cn 密码:
天津港(集团)有限公司
【发表时间】 2012年08月20日   【字体:  

天津港处于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点上,是首都北京的海上门户、我国北方重要的对外贸易口岸,是连接东北亚与中西亚的纽带。天津港是世界等级最高的人工深水港,目前主航道水深已达-21.0米,25万吨级船舶可自由进出港,30万吨级船舶可乘潮进出港。

天津港是中国北方最大的综合性港口,现有水陆域面积 326平方公里,陆域面积121 平方公里。天津港岸线总长 3.27万米,各类泊位总数 154个,其中万吨级以上泊位 99个。2011年,天津港完成货物吞吐量4.53亿吨,世界排名第四位;完成集装箱吞吐量1159万标准箱,世界排名十一位。

天津港主要由北疆港区、南疆港区、东疆港区、临港经济区南部区域、南港港区东部区域等组成。北疆港区以集装箱运输为主,兼顾钢铁、粮食、商品汽车等货类运输;南疆港区以煤炭、铁矿石石油及制品等大宗散货运输为主;东疆港区以集装箱为主,兼顾客运;临港经济区南部区域近期服务于装备制造业等临港工业发展,以杂货运输为主;南港港区东部区域将建设成为为南港工业区提供港口配套的天津港南部主力港区,近期以干散货运输为主。

天津港对外联系广泛,同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来,每月航班400余班,直达世界各地港口。天津港对内辐射力强,腹地面积近500万平方公里,占全国总面积的52%。全港70%左右的货物吞吐量和50%以上的口岸进出口货值来自天津以外的各省区。

天津港是中国沿海港口功能最齐全的港口之一。拥有集装箱、矿石、煤炭、原油及制品、钢材、大型设备、滚装汽车、散粮、散化肥、国际邮轮等专业化泊位。拥有三条亚欧大陆桥过境通道,是我国大陆桥国际通道运输量最大的港口;已经建成的天津国际贸易与航运服务中心是全国目前最大的“一站式”航运服务中心和电子口岸;内陆腹地设立的21个“无水港”,进一步完善了覆盖内陆腹地的物流网络体系。

2015年,天津港货物吞吐量将达到5.6亿吨,集装箱吞吐量达到1800万标准箱,港口等级达到30万吨级,成为设施先进、功能完善、管理科学、运行高效、人文和谐、生态宜居的现代化国际深水港;成为面向东北亚、辐射中西亚的集装箱枢纽港,中国北方最大的散货主干港和综合性港口,规模最大开放度最高的保税港区,为天津建成北方国际航运中心和国际物流中心发挥核心载体作用。

作为天津港的主体,天津港(集团)有限公司目前总资产近900亿元,拥有各类性质员工近4万人,旗下拥有60多家公司,包括境内外两家上市公司。“十二五”期间,天津港(集团)有限公司将加快转变经济发展方式,积极调整优化产业结构,努力形成以港口装卸、国际物流、港口地产、港口综合服务“四大产业”为核心的适度多元化产业发展格局,加快向世界一流企业迈进,为广大中外客户提供经济、高效、便捷、满意的服务。

正在建设中的天津港东疆港区位于天津港东北部,为浅海滩涂人工围海造陆形成的三面环海半岛式港区,总面积约30平方公里。具备集装箱码头装卸、集装箱物流加工、商务贸易、生活居住、休闲旅游“五大功能”。

推动天津滨海新区进一步扩大开放,2006831日,国务院批复设立了天津东疆保税港区,面积10平方公里2007年底首期4平方公里实现封关运作以来,包括2300米岸线的6个集装箱泊位、58座仓库和60余万平方米堆场的物流加工区,海关监管及口岸办公设施已投入使用,完成集装箱吞吐量已突破800万标准箱,进驻中外企业达700余家。2012年,东疆保税港区10平方公里将实现整体封关运作。

    截至2011年底,东疆港区30平方公里已整体成陆,港区两条主通道已全线贯通,国际邮轮母港和2000米长的人工沙滩已投入使用。东部综合配套服务区五星级酒店、游艇休闲中心、金融贸易服务中心、国际商品展销中心等工程正在加快建设、将陆续投入使用,为东疆港区工作人员及游客提供生活、居住、休闲等服务。

目前,东疆港区已形成了航运物流、出口加工、融资租赁、总部结算等行业的聚集效应,在红酒、汽车、新能源等产业板块显示出强大优势,吸引了高银红酒、奔驰VPC、英利光伏等一大批高端项目落户。

20115月,国务院批复了《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》,明确东疆保税港区作为北方国际航运中心的核心功能区和综合配套改革的创新平台,“推进船舶登记制度、国际航运税收、离岸金融业务、租赁业务试点,积极开展建设中国特色自由贸易港区的改革探索,用510年内,基本完善际中转、国际配送、国际采购、国际贸易、航运融资、航运交易、航运租赁、离岸金融服务等功能建设成为各类航运要素聚集、服务辐射效应显著、参与全球资源配置的北方国际航运中心和国际物流中心核心功能区,综合功能完善的国际航运融资中心。”

根据“政府主导、企业运作、多元投资”的原则,天津港(集团)有限公司作为东疆港区建设和开发经营的主体,正在按照国务院和天津市委、市政府的要求加快建设,努力把东疆港区建设成为我国规模最大、开放度最高的保税港区,天津建设北方国际航运中心和国际物流中心、发展港口经济和海洋经济的重要空间载体,为推进天津滨海新区的开发开放做出应有的贡献。
主办单位:天津市质量管理协会 技术支持:天津市科智时代网络技术有限公司
许可证编号为:津ICP备 07500230号 您是第: 53982 位访问者